Formula

Topo  Anterior  Próximo

Fórmulas, como criar e associar a um produto.

As formulas são utilizadas para que você possa tem um controle maior, saber qual é o custo de um produto composto por vários outros, como em uma receita.

O que utilizar, por exemplo para fazer uma feijoada, temos então o feijão, as carnes e os temperos, formando então um custo pelo prato produzido.

Vamos ao passo a passo de como configurar uma formula em seu produto.

 

1-Primeiro nós devemos alterar as configurações globais no sistema
Na aba Restaurantes > BX estoque pela receita, coloque a letra S = SIM.
2-Agora a parte de criação das Formulas. OPs > Tabelas > Formula.
3-Clique em Nova Fórm;


Fórmula = Código da Formula.
Descrição = O que é essa Formula; EX: Feijoada.
Status = Se pode ser feita, ou se tem alguma situação impedindo de ser realizada; EX: Liberada.
Dias de Validade = Quanto tempo ela pode ser utilizada.
Responsável Técnico = Defina o usuário responsável por essa formula.
Autor do Projeto/Fórmula = Quem fez ou inventou essa formula.
Observações = Algum tipo de observação a realizar para esse procedimento.
Forma de Armazenamento = Como guardar depois de pronta.
4-Após a criação da fórmula temos a receita da mesma. Clique na aba RECEITA. Utilizado para criar Fases em uma Ordem de Produção.

 
 Clique em Nova Receita.

Aqui teremos então:
Cód Fase = Onde podemos criar os passos dessa receita. EX: Produção, Separação, ...
Nome = Nome da Receita
Sub. Produto a Estocar na Conclusão = Produto acabado, quando há finalização dessa Receita.
Qte. a Estocar = Depois de realizado o procedimento qual a quantidade estocar.
Descrição do Procedimento = EX: Utilizar pouco SAL.
Ordem = Ordem na Receita, se houver mais de um procedimento.
A Quantidade pode ser alterada durante a Produção? = Se SIM, libera a alteração da quantidade produzida durante a realização dessa etapa.
Sincroniza Start da Fase das OPS de Mesmo Lote? = Aqui você pode configurar essa fase como inicial na produção da receita para essa Fórmula.

 

5-Com as fases ou fase da receita criada vamos até a aba, Itens da Receita.

Clique em Novo Item.

Cód Produto = Escolha os produtos que serão acrescentados na sua Fórmula.
Qte = Defina a Quantidade utilizada para criar a sua Formula.
Un. = Tipo de unidade de medida.
Observação = Crie uma observação para utilização do produto.

Observe que o sistema toma como base o custo de cada produto utilizado e multiplica pela sua quantidade, assim formando o custo da sua Fórmula e Fase no Final.

 

6-Também podemos tirar um relatório clicando na aba Fórmulas > relatórios > Rel Itens da Fórmula.

Nesse relatório temos a quantidade utilizada de cada produto, como também o seu custo e total calculado.

7-Agora iremos definir sua Formula em um de nossos produtos, para que possamos vender. EX: Prato de Feijoada. Com isso nós teremos o custo de cada prato a partir de nossa Fórmula criada.
Vá ate o seu cadastro de produto, para que possamos definir essa Fórmula criada para o nosso Produto.
Cadastros > Produtos;
Clique para adicionar um novo Produto, ou alterar um produto já existente.
Clique em Form/Rend/Temp.Exe.

 
Escolha a fórmula que deseja utilizar neste produto, clique duas vezes para selecionar ou escolha a opção capturar código.

E depois defina o Rendimento dessa Fórmula. EX: Essa Fórmula Rende 5 Pratos, ou 10 Pratos de Feijoada.
Com isso o sistema lhe informará qual o custo de cada prato de feijoada que você vender em seu estabelecimento.

8-Salve o seu Produto. E pronto, agora esse produto terá sempre o seu custo de acordo com as mudanças em sua fórmula.

 

Baixe em PDF, clicando aqui.
Conheça nosso help – www.essystem.com.br/help