Inutilização de NF-e

Topo  Anterior  Próximo

Inutilização de Nota Fiscal – Eletrônica (NF-e).

Inutilizar uma NFe significa você informar ao governo que aquele número de NFe não foi utilizado, por algum motivo.  Isso vai acontecer em algumas situações:

Quando uma NFe não foi aprovada por algum motivo e ficou pendente no sistema e você não resolveu a questão. Nesse caso você não pode mais excluir a NFe porque haverão outras NFes já emitidas. A forma de você resolver esse “buraco” na numeração é inutilizando essa NFe.

Veja em uma das telas abaixo que existe uma lista de NFes e que tem várias que não estão com o Status 100 Autorizada ou 101 Cancelada. Todas essas NFes devem ser Inutilizadas para que sua sequência númerica das NFes continue coerente.

Veja o passo a passo para inutilização de Notas Fiscais.

1-Abra o VCASH e clique no menu Notas Fiscais;

2-Selecione qualquer NF-e;
3-Clique o botão direito escolhendo a opção, NF-e > Inutiliza NF-e;

4-Coloque o número da NF-e que você deseja inutilizar, lembrando que ela não pode estar autorizada, se ela estiver autorizada e não ter mais do que 24 horas do processo de autorização, veja como cancelar clicando aqui;

5-Descreva o motivo da inutilização, exemplo: “Nota fiscal não existe”;
6-Clique em Confirmar e aguarde o retorno da inutilização;